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Nutrição Oncológica

MÓDULO 1: METABOLISMO DE NUTRIENTES E GENÔMICA NUTRICIONAL

- Fundamentos da Genômica e metabolômica nutricional
- Bioquímica dos Alimentos (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais)
- Atuação de nutrientes e compostos bioativos dos alimentos sobre o genoma humano
- Aspectos bioquímicos do Envelhecimento, nutrição e a regulação gênica no envelhecimento

MÓDULO 2: EXAMES BIOQUÍMICOS RELACIONADOS À NUTRIÇÃO

- Biomarcadores do metabolismo da glicose: glicemia, hemoglobina clicada, insulina
- Biomarcadores do metabolismo lipídico: triglicerídeos, colesterol, lipoproteínas
- Biomarcadores da desnutrição: albumina, transferrina, índice de creatinina, balanço nitrogenado
- Biomarcadores de fase aguda: citocinas, proteína C reativa, fatores de complemento, fatores de coagulação, ferritina, velocidade de hemossedimentação

MÓDULO 3: ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR

- Boas práticas em serviço de nutrição e dietética hospitalar
- A unidade de alimentação e nutrição hospitalar
- Alimentação hospitalar: da qualidade higiênico-sanitária à gastronomia
- Dieta hospitalar: aceitação e fatores clínicos e nutricionais associados

MÓDULO 4: TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL

- Nutrição enteral: tipos de nutrição e vias de acesso
- Nutrição parenteral (NPT): padronização e vias de acesso venoso
- Recomendações Nutricionais para Adultos em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
- Complicações e cuidados na terapia nutricional enteral e parenteral

MÓDULO 5: BASES CONCEITUAIS EM ONCOLOGIA, ONCOGENÉTICA E FATORES DE RISCO E METABOLISMO

- Epidemiologia do câncer e carcinogênese
- Nomenclatura e principais tipos de câncer
- Prevenção primária do câncer
- Diagnóstico precoce do câncer (rastreamento)

MÓDULO 6: AÇÕES DE CONTROLE NA ONCOLOGIA

- Principais formas de tratamento na oncologia
- Cuidados paliativos: quando iniciar e procedimentos na oncologia
- Modelos de assistência na oncologia: hospitalar e domiciliar
- Funções da linha de cuidado e hierarquização de ações e serviços na oncologia

MÓDULO 7: TERAPIA NUTRICIONAL AO PACIENTE ONCOLÓGICO I

- Princípios básicos da terapia nutricional ao paciente oncológico
- Assistência nutricional ao paciente oncológico adulto nos períodos pré e pós-operatórios
- Assistência nutricional ao paciente oncológico adulto em tratamento clínico (quimioterapia e radioterapia)
- Assistência nutricional ao paciente submetido a transplante de células-tronco hematopoéticas

MÓDULO 8: TERAPIA NUTRICIONAL AO PACIENTE ONCOLÓGICO II

- Assistência nutricional ao paciente oncológico adulto em cuidados paliativos
- Orientações nutricionais em casos com sinais e sintomas causados pela terapia antineoplásica
- Orientações nutricionais ao paciente oncológico de acordo com os efeitos colaterais mais frequentes
- Prescrições dietéticas para pacientes oncológicos e a imunidade baixa

MÓDULO 9: PACIENTE ONCOLÓGICO CRÍTICO PEDIÁTRICO

- Avaliação e necessidades nutricionais do paciente oncológico crítico pediátrico (necessidades calóricas, proteicas e hídricas)
- Terapia nutricional para o paciente oncológico crítico pediátrico
- Assistência nutricional ao paciente oncológico pediátrico em casos de tratamento clínico
- Assistência nutricional ao paciente oncológico pediátrico em cuidados paliativos

MÓDULO 10: PACIENTE ONCOLÓGICO IDOSO

- Avaliação e necessidades nutricionais do paciente oncológico idoso
- Terapia nutricional ao paciente oncológico idoso em casos de tratamento clínico
- Terapia nutricional ao paciente oncológico idoso em cuidados paliativos
- Prescrições dietéticas para pacientes oncológicos idosos em tratamento domiciliar

MÓDULO 11: FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO

- As diferentes áreas da farmacologia: farmacocinética, farmacodinâmica, farmacotécnica, farmacognosia, farmacoterapêutica e imunofarmacologia
- Tipos de medicamentos
- Interações entre fármacos e alimentos
- Tratamentos oncológicos e associação com dietas

MÓDULO 12: AVALIAÇÕES E SOFTWARES DE NUTRIÇÃO

- Cálculo das necessidades nutricionais para pacientes hospitalizados
- Prontuário nutricional do paciente hospitalizado
- Programação de orientação nutricional na alta hospitalar
- Softwares para cálculo nutricional e prescrição de dietas
Como funciona:
Cada unidade de aprendizagem é composta por uma apresentação; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo, links e materiais complementares. Observa-se que o quiz não possui caráter avaliativo, ou seja, não irão compor a sua nota para a certificação. Como avaliação, cada módulo contará com uma prova de 5 questões de múltipla escolha com 5 alternativas de múltipla escolha, que valerá 10 pontos, sendo necessário atingir a nota mínima 6 para aprovação. Caso o aluno não obtenha essa nota na primeira tentativa, uma nova chance é disponibilizada. Por fim, se ainda na segunda tentativa o aluno for reprovado, ele poderá realizar uma nova tentativa mediante ao pagamento de uma taxa.

Capacitar profissionais de Nutrição para atuar de forma especializada no cuidado de pacientes oncológicos, considerando suas necessidades nutricionais em diferentes fases do tratamento (pré, durante e pós-tratamento).


Curso de Nutrição Oncológica
Nutrição Oncológica
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Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 720 horas
FORMATO DE OFERTA: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

Capacitar profissionais de Nutrição para atuar de forma especializada no cuidado de pacientes oncológicos, considerando suas necessidades nutricionais em diferentes fases do tratamento (pré, durante e pós-tratamento).


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

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