Nutrição Oncológica
MÓDULO 1: METABOLISMO DE NUTRIENTES E GENÔMICA NUTRICIONAL
- Bioquímica dos Alimentos (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais)
- Atuação de nutrientes e compostos bioativos dos alimentos sobre o genoma humano
- Aspectos bioquímicos do Envelhecimento, nutrição e a regulação gênica no envelhecimento
MÓDULO 2: EXAMES BIOQUÍMICOS RELACIONADOS À NUTRIÇÃO
- Biomarcadores do metabolismo lipídico: triglicerídeos, colesterol, lipoproteínas
- Biomarcadores da desnutrição: albumina, transferrina, índice de creatinina, balanço nitrogenado
- Biomarcadores de fase aguda: citocinas, proteína C reativa, fatores de complemento, fatores de coagulação, ferritina, velocidade de hemossedimentação
MÓDULO 3: ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR
- A unidade de alimentação e nutrição hospitalar
- Alimentação hospitalar: da qualidade higiênico-sanitária à gastronomia
- Dieta hospitalar: aceitação e fatores clínicos e nutricionais associados
MÓDULO 4: TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL
- Nutrição parenteral (NPT): padronização e vias de acesso venoso
- Recomendações Nutricionais para Adultos em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
- Complicações e cuidados na terapia nutricional enteral e parenteral
MÓDULO 5: BASES CONCEITUAIS EM ONCOLOGIA, ONCOGENÉTICA E FATORES DE RISCO E METABOLISMO
- Nomenclatura e principais tipos de câncer
- Prevenção primária do câncer
- Diagnóstico precoce do câncer (rastreamento)
MÓDULO 6: AÇÕES DE CONTROLE NA ONCOLOGIA
- Cuidados paliativos: quando iniciar e procedimentos na oncologia
- Modelos de assistência na oncologia: hospitalar e domiciliar
- Funções da linha de cuidado e hierarquização de ações e serviços na oncologia
MÓDULO 7: TERAPIA NUTRICIONAL AO PACIENTE ONCOLÓGICO I
- Assistência nutricional ao paciente oncológico adulto nos períodos pré e pós-operatórios
- Assistência nutricional ao paciente oncológico adulto em tratamento clínico (quimioterapia e radioterapia)
- Assistência nutricional ao paciente submetido a transplante de células-tronco hematopoéticas
MÓDULO 8: TERAPIA NUTRICIONAL AO PACIENTE ONCOLÓGICO II
- Orientações nutricionais em casos com sinais e sintomas causados pela terapia antineoplásica
- Orientações nutricionais ao paciente oncológico de acordo com os efeitos colaterais mais frequentes
- Prescrições dietéticas para pacientes oncológicos e a imunidade baixa
MÓDULO 9: PACIENTE ONCOLÓGICO CRÍTICO PEDIÁTRICO
- Terapia nutricional para o paciente oncológico crítico pediátrico
- Assistência nutricional ao paciente oncológico pediátrico em casos de tratamento clínico
- Assistência nutricional ao paciente oncológico pediátrico em cuidados paliativos
MÓDULO 10: PACIENTE ONCOLÓGICO IDOSO
- Terapia nutricional ao paciente oncológico idoso em casos de tratamento clínico
- Terapia nutricional ao paciente oncológico idoso em cuidados paliativos
- Prescrições dietéticas para pacientes oncológicos idosos em tratamento domiciliar
MÓDULO 11: FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
- Tipos de medicamentos
- Interações entre fármacos e alimentos
- Tratamentos oncológicos e associação com dietas
MÓDULO 12: AVALIAÇÕES E SOFTWARES DE NUTRIÇÃO
- Prontuário nutricional do paciente hospitalizado
- Programação de orientação nutricional na alta hospitalar
- Softwares para cálculo nutricional e prescrição de dietas
Objetivos
Capacitar profissionais de Nutrição para atuar de forma especializada no cuidado de pacientes oncológicos, considerando suas necessidades nutricionais em diferentes fases do tratamento (pré, durante e pós-tratamento).
| Duração: 720 horas |
| FORMATO DE OFERTA: Pós-Graduação EAD |
| Público-alvo:
Capacitar profissionais de Nutrição para atuar de forma especializada no cuidado de pacientes oncológicos, considerando suas necessidades nutricionais em diferentes fases do tratamento (pré, durante e pós-tratamento). |
Este curso é oferecido por:
Credenciamento EAD via Portaria de credenciamento EAD n° 1.048 de 31/05/2023, DOU 02/06/2023