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Nutrição Hospitalar

MÓDULO 1: METABOLISMO DE NUTRIENTES E GENÔMICA NUTRICIONAL

- Fundamentos da Genômica e metabolômica nutricional
- Bioquímica dos Alimentos (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais)
- Atuação de nutrientes e compostos bioativos dos alimentos sobre o genoma humano
- Aspectos bioquímicos do Envelhecimento, nutrição e a regulação gênica no envelhecimento

MÓDULO 2: EXAMES BIOQUÍMICOS RELACIONADOS À NUTRIÇÃO

- Biomarcadores do metabolismo da glicose: glicemia, hemoglobina glicada, insulina
- Biomarcadores do metabolismo lipídico: triglicerídeos, colesterol, lipoproteínas
- Biomarcadores da desnutrição: albumina, transferrina, índice de creatinina, balanço nitrogenado
- Biomarcadores de fase aguda: citocinas, proteína C reativa, fatores de complemento, fatores de coagulação, ferritina, velocidade de hemossedimentação

MÓDULO 3: NUTRIÇÃO E PATOLOGIAS ASSOCIADAS

- Nutrição em transtornos alimentares
- Implicações clínicas relacionadas à nutrição: doenças por carência ou excesso de nutrientes e doenças metabólicas
- Patologias relacionadas à nutrição em crianças: desidratação, desnutrição, diarreia e constipação
- Patologias relacionadas à nutrição em adultos

MÓDULO 4: ANEMIAS

- Anemia ferropriva e megaloblástica
- Anemia por deficiência de cobre e hemolítica
- Anemia falciforme e sideroblástica
- Talassemia

MÓDULO 5: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E COMPOSIÇÃO CORPORAL

- IMC, bioimpedância e cineantropometria
- Qualidade das medições e equipamentos antropométricos
- Pontos anatômicos, perímetro e dobras cutâneas
- Protocolos de avaliação da composição corporal

MÓDULO 6: ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR

- Boas práticas em serviço de nutrição e dietética hospitalar
- A unidade de alimentação e nutrição hospitalar
- Alimentação hospitalar: da qualidade higiênico-sanitária à gastronomia
- Dieta hospitalar: aceitação e fatores clínicos e nutricionais associados

MÓDULO 7: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA

- Avaliação e conduta nutricional na gestação de risco e lactação
- Avaliação e conduta nutricional em pacientes pediátricos
- Avaliação e conduta nutricional em pacientes graves adultos e idosos
- Comfort food e humanização

MÓDULO 8: TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL

- Nutrição enteral: tipos de nutrição e vias de acesso
- Nutrição parenteral (NPT): padronização e vias de acesso venoso
- Recomendações Nutricionais para Adultos em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
- Complicações e cuidados na terapia nutricional enteral e parenteral

MÓDULO 9: MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES CLÍNICAS ADVERSAS E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT)

- Manejo nutricional em pacientes pediátricos, pediátricos prematuros e pediátricos críticos
- Manejo nutricional em pacientes com transplante cardíaco e reabilitação cardíaca
- Manejo nutricional em pacientes com esofagectomia, gastrectomia/pancreatite e síndromes intestinais
- Manejo nutricional em pacientes adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)

MÓDULO 10: QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

- Ferramentas da qualidade, acreditações e certificações hospitalares na segurança de alimentos
- Aplicação da qualidade e segurança de alimentos no processo produtivo em hospitais
- Microbiologia aplicada em alimentos
- Ferramentas para homologação de fornecedores/tratamento eficaz de não conformidades

MÓDULO 11: FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO

- As diferentes áreas da farmacologia: farmacocinética, farmacodinâmica, farmacotécnica, farmacognosia, farmacoterapêutica e imunofarmacologia
- Tipos de medicamentos
- Tratamento de diabetes, distúrbios tireoidianos, dislipidemias e associação com dietas
- Interações entre fármacos e alimentos

MÓDULO 12: AVALIAÇÕES E SOFTWARES DE NUTRIÇÃO

- Cálculo das necessidades nutricionais para pacientes hospitalizados
- Prontuário nutricional do paciente hospitalizado
- Programação de orientação nutricional na alta hospitalar
- Softwares para cálculo nutricional e prescrição de dietas
Como funciona:
Cada unidade de aprendizagem é composta por uma apresentação; um capítulo de livro; uma dica do professor, que poderá ser uma videoaula; 1 quiz com 5 questões de múltipla escolha com o objetivo de promover melhor fixação de cada conteúdo, links e materiais complementares. Observa-se que o quiz não possui caráter avaliativo, ou seja, não irão compor a sua nota para a certificação. Como avaliação, cada módulo contará com uma prova de 5 questões de múltipla escolha com 5 alternativas de múltipla escolha, que valerá 10 pontos, sendo necessário atingir a nota mínima 6 para aprovação. Caso o aluno não obtenha essa nota na primeira tentativa, uma nova chance é disponibilizada. Por fim, se ainda na segunda tentativa o aluno for reprovado, ele poderá realizar uma nova tentativa mediante ao pagamento de uma taxa.

Formar especialistas em nutrição hospitalar, capazes de atuar com excelência técnica e científica no cuidado nutricional de pacientes hospitalizados, promovendo práticas seguras, humanizadas e alinhadas às diretrizes de qualidade em saúde.


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Nutrição Hospitalar
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Após o pagamento, o início do curso é imediato e você tem até 365 dias para concluir o curso
Duração: 720 horas
FORMATO DE OFERTA: Pós-Graduação EAD
Público-alvo:

O curso é destinado a nutricionistas, profissionais da saúde e áreas afins que desejam aprofundar conhecimentos na área de nutrição hospitalar e atuar de forma especializada no cuidado de pacientes em ambientes clínicos e hospitalares. É voltado também para aqueles que buscam qualificação para integrar equipes multiprofissionais, desenvolver pesquisas aplicadas à nutrição clínica e aprimorar práticas de gestão em serviços de saúde.


Este curso é oferecido por:

Faculdade Metropolitana

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