Nutrição Hospitalar
MÓDULO 1: METABOLISMO DE NUTRIENTES E GENÔMICA NUTRICIONAL
- Bioquímica dos Alimentos (carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais)
- Atuação de nutrientes e compostos bioativos dos alimentos sobre o genoma humano
- Aspectos bioquímicos do Envelhecimento, nutrição e a regulação gênica no envelhecimento
MÓDULO 2: EXAMES BIOQUÍMICOS RELACIONADOS À NUTRIÇÃO
- Biomarcadores do metabolismo lipídico: triglicerídeos, colesterol, lipoproteínas
- Biomarcadores da desnutrição: albumina, transferrina, índice de creatinina, balanço nitrogenado
- Biomarcadores de fase aguda: citocinas, proteína C reativa, fatores de complemento, fatores de coagulação, ferritina, velocidade de hemossedimentação
MÓDULO 3: NUTRIÇÃO E PATOLOGIAS ASSOCIADAS
- Implicações clínicas relacionadas à nutrição: doenças por carência ou excesso de nutrientes e doenças metabólicas
- Patologias relacionadas à nutrição em crianças: desidratação, desnutrição, diarreia e constipação
- Patologias relacionadas à nutrição em adultos
MÓDULO 4: ANEMIAS
- Anemia por deficiência de cobre e hemolítica
- Anemia falciforme e sideroblástica
- Talassemia
MÓDULO 5: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E COMPOSIÇÃO CORPORAL
- Qualidade das medições e equipamentos antropométricos
- Pontos anatômicos, perímetro e dobras cutâneas
- Protocolos de avaliação da composição corporal
MÓDULO 6: ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR
- A unidade de alimentação e nutrição hospitalar
- Alimentação hospitalar: da qualidade higiênico-sanitária à gastronomia
- Dieta hospitalar: aceitação e fatores clínicos e nutricionais associados
MÓDULO 7: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA
- Avaliação e conduta nutricional em pacientes pediátricos
- Avaliação e conduta nutricional em pacientes graves adultos e idosos
- Comfort food e humanização
MÓDULO 8: TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL
- Nutrição parenteral (NPT): padronização e vias de acesso venoso
- Recomendações Nutricionais para Adultos em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
- Complicações e cuidados na terapia nutricional enteral e parenteral
MÓDULO 9: MANEJO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES CLÍNICAS ADVERSAS E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT)
- Manejo nutricional em pacientes com transplante cardíaco e reabilitação cardíaca
- Manejo nutricional em pacientes com esofagectomia, gastrectomia/pancreatite e síndromes intestinais
- Manejo nutricional em pacientes adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
MÓDULO 10: QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
- Aplicação da qualidade e segurança de alimentos no processo produtivo em hospitais
- Microbiologia aplicada em alimentos
- Ferramentas para homologação de fornecedores/tratamento eficaz de não conformidades
MÓDULO 11: FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
- Tipos de medicamentos
- Tratamento de diabetes, distúrbios tireoidianos, dislipidemias e associação com dietas
- Interações entre fármacos e alimentos
MÓDULO 12: AVALIAÇÕES E SOFTWARES DE NUTRIÇÃO
- Prontuário nutricional do paciente hospitalizado
- Programação de orientação nutricional na alta hospitalar
- Softwares para cálculo nutricional e prescrição de dietas
Objetivos
Formar especialistas em nutrição hospitalar, capazes de atuar com excelência técnica e científica no cuidado nutricional de pacientes hospitalizados, promovendo práticas seguras, humanizadas e alinhadas às diretrizes de qualidade em saúde.
| Duração: 720 horas |
| FORMATO DE OFERTA: Pós-Graduação EAD |
| Público-alvo:
O curso é destinado a nutricionistas, profissionais da saúde e áreas afins que desejam aprofundar conhecimentos na área de nutrição hospitalar e atuar de forma especializada no cuidado de pacientes em ambientes clínicos e hospitalares. É voltado também para aqueles que buscam qualificação para integrar equipes multiprofissionais, desenvolver pesquisas aplicadas à nutrição clínica e aprimorar práticas de gestão em serviços de saúde. |
Este curso é oferecido por:
Credenciamento EAD via Portaria de credenciamento EAD n° 1.048 de 31/05/2023, DOU 02/06/2023