Fitoterapia e Prescrição de Fitoterápicos
MÓDULO 1: PLANTAS MEDICINAIS
- Plantas medicinais e evidências científicas
- Cultivo e coleta de plantas medicinais
- Noções de toxicidade das plantas medicinais e fitoterápicos
MÓDULO 2: FARMACOGNOSIA APLICADA I
- Fisiologia: Relações hídricas e transporte no xilema e floema
- Corpo Vegetal
- Curares e quinas
MÓDULO 3: FARMACOGNOSIA APLICADA II
- Hormônios Vegetais
- Plantas flebotômicas e hepatoprotetoras
- Plantas da família Solanaceae
MÓDULO 4: FARMACOGNOSIA APLICADA III
- Jaborandi e Noz-vômica
- Cannabis Medicinal
- Produtos naturais de origem animal, mineral e microbiana utilizados em farmácia
MÓDULO 5: FARMACOGNOSIA APLICADA IV
- Interações e uso racional de fitoterápicos
- Fitoterápicos na gravidez, lactação, pediatria e geriatria
- Fitoterápicos com ação no sistema musculoesquelético, osteoarticular, imunológico, tegumentar e oncologia
MÓDULO 6: FARMACOGNOSIA PURA I
- Cumarinas
- Alcaloides
- Da planta ao medicamento: produtos naturais e o desenvolvimento de fármacos
MÓDULO 7: FARMACOGNOSIA PURA II
- Extração a partir de produtos naturais
- Metabolismo vegetal primário e secundário
- Polissacarídeos, resinas e ligninas
MÓDULO 8: FARMACOGNOSIA PURA III
- Taninos e Antraquinonas
- Coleta, preparo e conservação de produtos naturais
- Heterosídeos cardiotônicos
MÓDULO 9: FARMACOGNOSIA PURA IV
- Fisiologia e Atuação dos Óleos Essenciais
- Propriedades especiais dos óleos essenciais: sinergia e mitigação
- Destilação e extração a vapor de óleos essenciais
MÓDULO 10: LEGISLAÇÃO FARMACÊUTICA E FITOTERÁPICOS
- Legislação para Farmácias e Indústria Farmacêutica
- Medicamentos sob regime especial de controle
- Legislação das plantas medicinais e fitoterápicos
MÓDULO 11: MICROBIOLOGIA E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS I
- Contaminação, deterioração e preservação de alimentos
- Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao crescimento microbiano dos alimentos
- Água de consumo: fontes, tratamento, padrões de potabilidade e análise bacteriológica
MÓDULO 12: MICROBIOLOGIA E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS II
- Avaliação de risco microbiológico
- Toxicologia dos alimentos
- Legislação bromatológica brasileira
Objetivos
Compreender o histórico, a tradição e as bases científicas da fitoterapia, reconhecendo sua evolução e aplicação clínica e regulatória.
Identificar e analisar plantas medicinais e seus princípios ativos, bem como seus padrões de cultivo, coleta, conservação e preparo.
Avaliar toxicidade, interações medicamentosas e uso racional, incluindo segmentos especiais da população como gestantes, lactantes, idosos, crianças e pacientes oncológicos.
Aplicar métodos de extração, destilação e análise fitoquímica, respeitando as etapas essenciais da fitoquímica do produto natural ao medicamento.
Conhecer os aspectos legais e comerciais dos fitoterápicos, incluindo legislação específica, controle de qualidade, regulamentações e dinâmica dos medicamentos genéricos e sob controle especial.
| Duração: 720 horas |
| FORMATO DE OFERTA: Pós-Graduação EAD |
| Público-alvo:
Profissionais com formação superior, especialmente de áreas da saúde ou ciências biológicas, que detenham competências para atuar legalmente com prescrição, manipulação ou orientação em fitoterapia. |
Este curso é oferecido por:
Credenciamento EAD via Portaria de credenciamento EAD n° 1.048 de 31/05/2023, DOU 02/06/2023