Nutrição no Transtorno do Espectro Autista (TEA)
MÓDULO 1: PRINCÍPIOS BÁSICOS DA NUTRIÇÃO
- Necessidades Nutricionais da Criança e do Adolescente
- Controle da obesidade em crianças e adolescentes
- Alimentação Especial e Estratégias de Controle da Obesidade
MÓDULO 2: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL GERAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES
- Atualização em avaliação nutricional na adolescência
- Avaliação da composição corporal localizada e total do corpo humano
- Obesidade e desordens alimentares
MÓDULO 3: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM COMUNIDADE
- Softwares de cálculo de cardápio
- Avaliação Antropométrica
- Epidemiologia Nutricional
MÓDULO 4: CONTEXTUALIZAÇÃO E CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS DO AUTISMO
- Sinais do TEA na infância
- A importância da família e o diagnóstico
- Critérios diagnósticos do TEA
MÓDULO 5: FUNDAMENTOS DO DESENVOLVIMENTO CEREBRAL
- Desenvolvimento Infantil e Plasticidade Cerebral
- Desenvolvimento Neuropsicomotor
- Fatores ambientais que influenciam a plasticidade do SNC
MÓDULO 6: DESENVOLVIMENTO HUMANO E DESAFIOS EM INDIVÍDUOS COM TEA
- Ausências de habilidades x excessos de comportamentos disruptivos e inadequados
- Alterações sensoriais x Birras
- Estereotipias, comportamentos repetitivos e rigidez
MÓDULO 7: TRATAMENTOS E INTERVENÇÕES NO TEA (ABA, HABILIDADES COGNITIVAS E ANÁLISE FUNCIONAL)
- Princípios Básicos da Análise do Comportamento II - A Tríplice contingência e os conceitos de Reforço, Punição e Extinção e Análise Funcional
- O que são habilidades cognitivas – Análise de tarefas e encadeamentos
- A análise funcional e o TEA
MÓDULO 8: TRANSTORNO SENSORIAL E SELETIVIDADE ALIMENTAR NO TEA
- Comportamentos alimentares atípicos
- Motricidade Orofacial e a seletividade alimentar no TEA
- A seletividade alimentar e o TEA
MÓDULO 9: DESORDENS ALIMENTARES NO TEA
- Disbiose intestinal e desordens gastrointestinais no TEA
- Neofobia alimentar e o autismo
- Doenças Mitocondriais no TEA
MÓDULO 10: AVALIAÇÃO CLÍNICA NUTRICIONAL NO TEA
- Manejo nutricional no Autismo
- Práticas do atendimento clínico nutricional em pacientes com TEA
- Seletividade alimentar severa: técnicas de manejo
MÓDULO 11: DIETOTERAPIAS NUTRICIONAIS ESPECÍFICAS I
- TEA e Dietas Antifúngicas: Body Ecology, GAPS, Dieta do Carboidrato Específico)
- Dieta para alergias e sensibilidades no TEA I (Dieta de eliminação e rotação e dieta baixo em oxalatos)
- Dieta para alergias e sensibilidades no TEA II (Dieta baixo em fenóis, anti-histamínica e Dieta Fodmaps)
MÓDULO 12: DIETOTERAPIAS NUTRICIONAIS ESPECÍFICAS II
- Dieta Cetogênica para pessoas com autismo
- Planejando a Dieta da Criança com Autismo
- Planejamento a Dieta de Jovens e Adultos com Autismo
Objetivos
O objetivo do curso de Pós-Graduação em Nutrição no Transtorno do Espectro Autista (TEA) é capacitar profissionais da área de nutrição para compreender, avaliar e intervir nas necessidades nutricionais específicas de indivíduos com TEA.

Duração: 720 horas |
Modalidade: Pós-Graduação EAD |
Público-alvo:
Profissionais graduados em Nutrição, bem como outros interessados em aprofundar seus conhecimentos na área de nutrição em TEA. |
Este curso é oferecido por:

Credenciamento EAD via Portaria de credenciamento EAD n° 1.048 de 31/05/2023, DOU 02/06/2023
